Статьи

Как организовать свадебный банкет: подробные рекомендации.

После того, как согласована дата и тематика свадебного торжества, появляется вопрос у молодоженов, как организовать свадебный банкет, чтобы праздник удался на славу и запомнился на долгое время. Праздничный банкет требует предварительной подготовки. Начинать следует за два – три месяца, а то и полгода, до дня бракосочетания.

Организация праздника

Банкетный зал ресторана или загородный развлекательный комплекс необходимо выбирать исходя из количества приглашенных гостей. Если праздничное торжество носит семейный характер, то для небольшого количества гостей следует присмотреть уютный зал небольшого ресторана. Если же количество гостей больше сотни, то необходимо заранее разузнать, сможет ли выбранное помещение вместить всех приглашенных. Необходимо предвидеть места для танцев, курения, отдыха.

Чаще всего, новоиспеченный муж и жена не разбираются во всех тонкостях, как проводится организация торжества. Оказать помощь могут кейтерье – специалисты, отвечающие за проведение приемов, банкетов, торжественных мероприятий в ресторанной сфере. Кейтеринг состоит из определения блюд (закуски, сладкие блюда, алкоголь, безалкогольные напитки, горячие блюда), оформления праздничного помещения, свадебного стола, подбор официантов.

На сегодняшний день услуги кейтеринга предоставляют ресторанные заведения самостоятельно. Главный администратор или менеджер ресторана может оформить заказ на проведение свадебного торжества. Ответственный сотрудник заведения показывает зал для гостей, танцев, отдыха, курения. Как правило, танцевальная площадка находится в одном помещении с банкетным залом. Если есть другие помещения, либо свадебное помещение значительно больше, чем изначально рассчитывалось, с менеджером необходимо проговорить вопрос закрытия заведения для посторонних посетителей.

С администратором необходимо обсудить вопрос расстановки праздничных столов. Есть несколько вариантов размещение, такие как прямоугольник, в виде букв «Т», «П». Наиболее популярной расстановкой столов является расположение их в форме «Т». В таком случае все присутствующие смогут видеть молодоженов. Главным пунктом при определении расстановки столов является то, что гости не должны сидеть спиной к виновникам торжества. Даже если столы – круглые, при их размещении необходимо учитывать нахождение жениха и невесты. Затем администратор рассказывает будущим супругам о порядке прохождения свадебного праздника. Определившись по всем организационным пунктам, допустимо заключение договора на обслуживание и внесение залога. Окончательный расчет проводится в конце праздничного мероприятия.

Оформление свадебного помещения

Свадьба может проходить в банкетном зале ресторана, в загородном развлекательном комплексе, на свежем воздухе, на теплоходе. Независимо от места проведения, помещение должно быть оформлено в соответствии со стилистикой и тематикой праздника. Вопрос украшения зала согласовывается заранее с метрдотелем заведения. Оформление праздничного помещения возможно работниками заведения, либо специально приглашенными профессионалами, либо самостоятельно своими силами, предварительно заказав букеты, шары и прочие предметы дизайна.

Размещение жениха и невесты

За главным праздничным столом в центре на самых почетных местах располагаются молодожены. С левой стороны будущего супруга размещаются родители его будущей жены.  С правой стороны от молодой супруги находятся родители ее будущего мужа. Расположение почетных гостей, подруг и друзей молодоженов, приглашенных знакомых, родственников, коллег и друзей определяется при помощи именных посадочных карточек.

Меню

Выбор блюд на свадебный банкет зависит от вкусовых предпочтений молодой пары, национальных традиций и обычаев региона. Праздничное меню должно быть многообразным с большим количеством блюд. Обычно продолжительность свадебного торжества составляет от шести до десяти часов.  Поэтому перед каждой подачей блюд оглашают перерывы по полчаса, сорок минут. В это время приглашенные гости танцуют, устраивают небольшой отдых в лаунж-зоне, курят, беседуют друг с другом, принимают участие в конкурсах. В это время, обслуживающий персонал приводит праздничный стол в порядок.

Порядок смены заказанных блюд обговаривается накануне с администратором заведения. По существующим порядкам, изначально на столах расположены холодные закуски, квашенные или соленые грибы и овощи, рыба разного приготовления, рыбные и мясные салаты. Горячие бутерброды, жульен, которые представляются как первое, промежуточное горячее блюдо подают после холодных закусок. Если за окном холодное время года, гостям предлагают горячий наваристый бульон с пельменями.

Далее следуют подачи основных горячих блюд. Если в меню таких блюд несколько, то специалисты советуют размещать их на совместных тарелках. Обычно, к моменту подачи таких блюд, гости уже сытые. Если их раздавать каждому гостю порциями, то многие просто не смогут их отведать. А расположенные куски целиком на общих блюдах, будут выглядеть торжественно на банкетном столе. Каждый присутствующий сможет попробовать по чуть-чуть каждого из яств.

Десерт подают в самом конце свадебного торжества. Праздничный стол подчищают, убирают пустые тарелки, оставшиеся закуски компонуют, подают свадебный торт, предлагают чай, кофе.

Чтобы свадебный банкет прошел как по нотам, его организацию необходимо начинать загодя. Ведь такое мероприятие требует значительных усилий и времени на его подготовку.

Практические советы по организации свадебного банкета можно найти в видео подборке:

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий